UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG MAKANAN PENAMBAH STAMINA DAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19

  • Israhnanto Isradji Universitas Islam Sultan Agung
  • Iwang Yusuf Universitas Islam Sultan Agung
  • Suparmi Suparmi Department of Biology, Faculty of Medicine, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang
Kata Kunci: aman, stamina

Abstrak

ABSTRAK

Saat ini, di era pandemi covid-19 dalam rangka mencegah peningkatan infeksi virus SARS-CORV2 masyarakat dianjurkan untuk memenuhi protokol kesehatan serta menjaga stamina dan imunitas tubuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama ibu rumah tangga tentang pemanfaatan tanaman obat tradisional seperti jahe, kunyit, dan bawang putih untuk meningkatkan menjaga stamina dan imunitas. Data peningkatan pengetahuan peserta diketahui dengan membandingkan hasil kuesioner sebelum dan sesudah webinar yang diisi oleh 38 orang dari total 50 peserta penyuluhan melalui aplikasi zoom. Hasil T-paired test menunjukkan bahwa terdapat perbadaan yang signifikan (p<0,05) antara tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan online melalui aplikasi zoom. Sebanyak 65.8% peserta webinar menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang upaya pencegahan penularan covid-19 melalui penerapan 5M yaitu Memakai Masker, Mencuci Tangan Menggunakan Sabun, Menjaga Jarak, Menghindari Kerumunan, dan Membatasi Mobilititas serta peserta telah mengetahui tentang makanan-makanan peningkat stamina dan imunitas tubuh. Kegiatan PkM berikutnya akan difokuskan pada pelatihan atau workshop kepada peserta tentang langkah-langkah dalam menyiapkan makanan yang sehat dan aman sehingga terhindar dari efek samping akibat kesalahan dalam pengolahan makanan.

Diterbitkan
2022-02-15
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##