PENINGKATAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH MELALUI MEDIA KARTU HURUF HIJAIYAH DI TPA JANNATUL FIRDAUS

Main Article Content

Tia Ariani Wandita Gunawan Ikhtiono Ahmad Sobari

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kendalanya anak-anak sepertinya kurang mengenal huruf hijaiyah sebelum menggunakan kartu huruf hijaiyah. Jadi, peneliti ingin anak-anak itu bisa menghafalkan hurufnya dan memahami media kartu huruf hijaiyah. Metode membaca yang digunakan pada saat itu adalah metode tilawati dalam pembelajaran huruf hijaiyah kurang sesuai karena guru tidak memberikan motivasi untuk peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk sebagai berikut: ingin mengetahui metode yang digunakan sebelum menggunakan kartu huruf hijaiyah, ingin mengetahui anak-anak sudah mengenal huruf hijaiyah sebelum menggunakan kartu huruf hijaiyah, dan ingin mengetahui hasil yang dicapai sesudah menggunakan kartu huruf hijaiyah. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas merupakan suatu penelitian reflektif yang bersiklus yang dilakukan oleh pendidik dan tenaga kependidikan lainnya untuk memecahkan masalah di bidang pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran menghafalkan huruf hijaiyah pada anak TPA Jannatul Firdaus dengan menggunakan media kartu huruf hijaiyah sangatlah tepat karena selama pembelajaran berlangsung peserta didik memperhatikan dengan baik.

Article Details

How to Cite
WANDITA, Tia Ariani; IKHTIONO, Gunawan; SOBARI, Ahmad. PENINGKATAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH MELALUI MEDIA KARTU HURUF HIJAIYAH DI TPA JANNATUL FIRDAUS. Annual Seminar on Islamic Studies, [S.l.], v. 2, n. 1, dec. 2018. ISSN 2655-1772. Available at: <https://pkm.uika-bogor.ac.id/index.php/ASIS/article/view/393>. Date accessed: 15 jan. 2025.
Section
Articles

References

Adeyusupa. (2015). Rumus Prosentase Ketuntasan Belajar. Situs Sumber: https://www.slideshare.net/adeyusupa/rumus-prosentase-ketuntasan-belajar.
Aji, A.M. "Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Islam," Salam; Sosial dan Budaya Syar-i, Volume 2, No. 2 (2015).
Arsyad, (2017). Media Pembelajaran, Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
Asha, A. (2017). Pengertian Huruf Hijaiyah. Situs Sumber: http://formasi-islam.blogspot.co.id/2017/04/pengertian-huruf-hijaiyah.html.
Isnaini, (2013). Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah dengan Media Flash Card di Kelompok A TK Islam Orbit I Surakarta. Vol.1, No.1.
Mukri, S.G.; Aji, A.M.; Yunus, N.R. "Implementation of Religious Education in the Constitution of the Republic of Indonesia," Salam: Sosial dan Budaya Syar-i, Volume 3 No. 3 (2016).
Salim, R. (2017). Cara Menghitung Aktivitas Siswa dalam PTK. Situs Sumber: http://riduansalim.blogspot.com/2015/12/cara-menghitung-aktivitas-siswa-dalam.html.
Tampubolon. (2014). Penelitian Tindakan Kelas, Jakarta: PT Gelora Aksara Pratama.
Yonny, (2010). Menyusun Penelitian Tindakan Kelas, Yogyakarta: 2010.