PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMBUATAN TEPUNG AMPAS KELAPA DI KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA

  • Sri Hastuti Virgianti Pulukadang Universitas Tadulako, Palu
  • Jamaludin M. Sakung Universitas Tadulako, Palu
  • Sitti Rahmawati Universitas Tadulako, Palu
  • Meida Esterlina Marpaung Universitas Tadulako, Palu

Abstract

Tanaman kelapa sebagai tanaman tropis, merupakan tanaman komoditi tumbuh dan berkembang dengan baik di Indonesia. Secara khusus, tanaman ini tumbuh di sepanjang pasir pantai dan secara umum dapat tumbuh di dataran tinggi serta lereng gunung. Salah satu wilayah penghasil kelapa yang melimpah adalah Sulawesi Tengah (Kabupaten Donggala). Ampas kelapa memiliki keunggulan sebagai pendukung kelestarian ketahanan pangan, hal tersebut ditunjang oleh potensi produksi yang tinggi. Untuk meningkatkan pemanfaatan limbah ampas kelapa salah satunya dapat dilakukan dalam proses pembuatan tepung. permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah Kurangnya informasi yang didapatkan oleh petani kelapa tentang pembuatan tepung ampas kelapa yang bernilai gizi dan dapat dimanfaatkan sebagai pengganti tepung terigu untuk produk pangan lainnya. Solusi pemecahan masalahnya dilakukan melalui pelatihan ataupun workshop dan bimbingan tentang pembuatan tepung ampas kelapa bagi para petani kelapa. Pembuatan tepung dari ampas kelapa dan olahan makanan sehat berbasis tepung ampas kelapa tersebut dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat kecamatan tanantovea khususnya ibu-ibu.

Published
2021-03-01
How to Cite
HASTUTI VIRGIANTI PULUKADANG, Sri et al. PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMBUATAN TEPUNG AMPAS KELAPA DI KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA. Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 124-129, mar. 2021. ISSN 2620-5165. Available at: <http://pkm.uika-bogor.ac.id/index.php/ABDIDOS/article/view/842>. Date accessed: 15 june 2021. doi: https://doi.org/10.32832/abdidos.v5i1.842.
Section
Articles